mannaka みんなのまんなかに

NEWS

最新情報

2019-11-27

米粉パンの新ブランド「ocomejirusi(オコメジルシ)」を新規事業として立ち上げ、クラウドファンディングを開始いたしました

アレルギー特定原材料27品目を使わない、国産米粉100%でつくる米粉パンの新ブランド「ocomejirusi(オコメジルシ)」を新規事業として立ち上げ、makuakeにてクラウドファンディングを開始いたしました。

ocomejirusi

■アレルギーを患っていても安心して食べられる米粉100%のパン

食物アレルギーをもつ子どもが年々増え続けています。「食物アレルギー診療ガイドライン2016」によると、食物アレルギーの年齢別の有病率は乳児で約5〜10%、幼児で約5%、学童期以降が1.5〜3%程度とされていて、鶏卵、牛乳、小麦の順でアレルギーを引き起こす原因食が挙げられています。

また、小さな子どもがいる世帯を対象に独自に行ったアンケート調査では、「アレルギーの子どもに何を食べさせればいいか悩んでいる」という声が多く聞こえました。

このように社会が抱える食物アレルギーの課題と、リアルな消費者の声を受け、「アレルギーがあってもなくても、みんなが同じものを食べられることをあたりまえにしたい」という想いが募り、2016年に米粉パン事業をプロジェクト化しました。

約2年半にわたる開発期間を経て2019年春にようやくパンが完成。 2019年6月に初出店した「小杉よっといでマルシェ」への出店皮切りに、勝どきの「太陽のマルシェ」やコピス吉祥寺の「グリーニングマルシェ」など、様々なイベントにて対面での販売を行っています。

■「お米の新しいスタイル」を提案すべくMakuakeでクラウドファンディング

米粉パンの開発を手掛けた理由がもう一つあります。それは、米粉パンの普及が深刻化する日本の「コメ離れ」を食い止め、農業支援につながると考えているからです。

ocomejirusiのロゴに添えられた”NEW RICE STYLE BAKERY”というサブタイトルには、「日本人が大切にしてきたお米文化を、現代人のライフスタイルにも合うように、パンという新しい形で未来につないでいきたい」という想いが込められています。

米粉パンとお味噌汁とお新香。炊き立てのご飯を食べるように、米粉パンを頬張る暮らしを新しいスタンダードとして広めるべく、2019年11月27日より国内最大級のクラウドファンディングプラットフォームmakuakeにて、この想いに賛同してくださる支援者を募っています。

【クラウドファンディング実施概要】

<makuake プロジェクトページ>

https://www.makuake.com/project/ocomejirusi/

<実施期間>

2019年11月27日12時~2019年12月27日18時

<目標金額>

30万円

<リターン内容(全て国内への送料が含まれています)>

①3000円(米粉パン1本+定期購買優先申込権)

②3000円(米粉パン1本+ジャムズガーデンの無添加「焼きジャム」1種)

③5000円(米粉パン4本+定期購買優先申込権)

④7000円(米粉パン7本+定期購買優先申込権)

⑤13000円(米粉パン12本+定期購買優先申込権)

⑥38000円(米粉パン36本+定期購買優先申込権)

<資金の用途>

・販路拡大

・物流の整備

・資材の制作

・WEBサイト運営費

・新商品開発

■グルテンフリー

近年、欧米を中心に、美容や健康維持の一環として小麦製品を摂取しない「グルテンフリー」の実践者が増えています。グルテンとは小麦に含まれるたんぱく質の一種で、免疫力や栄養吸収に関わる含まれる小腸を傷つけると言われ、便秘やだるさ、眠気などの不調を引き起こす原因になっていると言われています。

「パンは好きだけどグルテンが気になる」という健康志向の方にもおすすめできるのがocomejirusiの米粉パンです。

■安心して食べほしいから、材料にこだわり極力シンプルに

安心安全をお届けしたいから、原材料は極力シンプルに、その代わり良質なものを厳選しました。

●米粉…コシヒカリ(新潟県産)

●砂糖・・・素焚糖(鹿児島県奄美大島産)

●塩・・・ゲランド天日塩(フランス産)

ocomejirusiの米粉パンは、新潟の雄大な自然の中にある米粉パン専用の設備で生産しています。アレルギー特定原材料27品目の持ち込みが禁止された環境で、コンタミネーションコントロールも徹底していますので、安心してお召し上がりいただけます。

■ocomejirusiについて

・ocomejirusi公式サイト

https://ocomejirusi.com/

・ocomejirusi Facebookページ

https://www.facebook.com/ocomejirusi-238506446695058/

・omejirusi Instagram

https://www.instagram.com/ocomejirusi/

●原材料

米粉(新潟産コシヒカリ)、素焚糖、食用米油、生イースト、ゲランド塩 /トレハロース

●内容量

約540g

●希望小売価格

1本 800円(税込み)

オウンドメディア
活用資料DL